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Registro de autoridad
Entidad colectiva

Molino Angelita

  • AR UDESA CEYA 002
  • Entidad colectiva
  • 1891- 1953

El establecimiento "Angelita" se dedicó a la molienda de harina y a la fabricación de manteca, hielo, quesos, leche en polvo, crema, caseína láctica y caseína al cuajo. Poseía varias cremerías cuyos nombres eran: Nuevo Torino, Aurelia, Pilar, Cavour, Esperanza, Progreso, Cululu, Colonia Nueva, Ituzaingo, Santa Rosa, Ramona, Sarmiento, Manucho, Santo Domingo y La Cabañita. Casi todas ellas se encuentran en la provincia de Santa Fe.

Se podría aceptar el año 1891 como probable fecha de fundación. Se obtiene este dato de una foto compuesta por los retratos de los que podrían haber sido los socios fundadores más los subsiguientes (ver Serie II: fotografías).

La primer razón social de que se tiene datos es "A. Bonnet & Cía.", compuesta por Alfredo Bonnet, José Weber, Luis Vignolo y Ernesto Stricker.

El 14 de noviembre de 1907 se disuelve la anterior sociedad y se crea una nueva llamada "Vattuone, Vignolo & Cía".

En 1915 pasa a ser una nueva sociedad colectiva, "J. Weber & Cía." Molino Angelita, pero sin el señor Stricker. En 1917 se agrega a esta sociedad (y siempre con Luis Vignolo) otra empresa, el Molino Central Norte de Buenos Aires.

En 1919 pasa a llamarse "J. Weber e Hijos" (Ambrosio y Augusto), y se disuelve la sociedad con Vignolo.

En 1938 al fallecer José Weber, queda a cargo de la empresa su hijo Ambrosio.

El 23 de diciembre de 1953 la fábrica denominada "Molino Angelita" es vendida a la Unión Cooperativas Limitada Mantequera San Carlos Centro.

Fuentes consultadas: documentos y libros del propio archivo.

Molino Central Norte

  • AR UDESA CEYA 003
  • Entidad colectiva
  • 1915-

Se poseen datos bastante discontinuos para describir la historia de la empresa. De todos modos y a través de distintos documentos se puede confirmar la siguiente información:

José Weber y Luis Vignolo compran la firma "J. Moreira y Compañía" entre las calles Yatay, Guardia Vieja y Humahuaca de la Capital Federal, el 19 de marzo de 1915 conformando así la razón social "J. Weber y Compañía". Esta empresa se dedica básicamente a la molienda de granos para la producción de harinas y su comercialización.

José Weber nace en Austria en 1856 y en 1876 emigra a la Argentina. Estuvo vinculado a la industria lechera por más de 60 años. Fue uno de los socios fundadores de la Bolsa de Cereales y ocupó la presidencia de esta entidad durante el período 1906-1907. De Luis Vignolo no se poseen datos.

El 17 de febrero de 1917 se produce la disolución total de la sociedad con Vignolo, quedando José Weber como exclusivo propietario del Molino Central Norte y del ubicado en la ciudad de Esperanza, Santa Fe, "Molino Angelita", perteneciendo ambos la misma razón social: "J. Weber y Cía".

El 28 de febrero de 1919, cambia nuevamente por "J. Weber e Hijos", conformada esta última por José Weber y sus hijos: Ambrosio y Augusto.

En 1938 muere José Weber quedando como herederos sus dos hijos. Ambrosio Weber continúa con la dirección de la empresa con las siguentes razones sociales: "Molino Central Norte Sociedad Anónima" y "Molino Central Norte S.A.I.C.F.I."
En 1972 muere Ambrosio Weber y hereda la empresa Josefina Ana Taormina, quien sigue conduciendo la planta industrial. En la actualidad funciona en el Parque Industrial de Almirante Brown en la localidad de Burzaco, provincia de Buenos Aires. La misma se encuentra en producción desde agosto de 1999.